Новости
Версия для печати

О нарушениях в сфере оплаты труда

18.06.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10224



В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской Федерации. И таких в нашем городе немало.
Главный бухгалтер одного из ЧОПов, пришедшая на заседание вместо руководителя, не смогла вразумительно ответить на вопросы членов комиссии, но попросила время для исправления ситуации и записала все рекомендации. Главное, что предстоит сделать руководству в ближайшее время — повысить заработную плату сотрудникам с учетом районного коэффициента, а также выплатить денежную компенсацию за просрочку. С подтверждающими документами предстоит прийти в налоговую и трудовую инспекции, а также предоставить в Центр занятости населения информацию о вакансиях. Как выяснилось, за все 12 лет существования предприятия оттуда ни разу не поступали сведения о наличии свободных рабочих мест.
До 2 июля предстоит исправить ситуацию и директору другого охранного предприятия, насчитывающего 6 человек. Как выяснилось, люди получают за свой труд не более 12 тыс. рублей.
— За круглосуточную охрану объекта? — поинтересовалась начальник управления экономики городской администрации Наталья Павленко.
— Но они же не целыми сутками работают, — постаралась парировать руководитель ЧОПа. К сожалению, не последовало ответа и на вопрос о стоимости рабочего часа. Некомпетентность была проявлена и в других вопросах. Аргументом стало отсутствие юридического образования.
— Как же вы справляетесь: без юристов и экономистов? — но этот вопрос также остался без ответа.
Тем не менее руководителю в ближайшее время предстоит подготовить все необходимые документы, подтверждающие увеличение заработной платы своим работникам до МРОТ, иначе материалы будут переданы в Государственную инспекцию труда для проверки.
У всех работодателей, приглашенных на заседание, еще есть время для исправления ситуации. О том же, какова на самом деле средняя заработная плата работников предприятий и организаций, рассказала директор Краевого центра занятости населения Забайкальского края Инна Шестакова. В своем анализе она опиралась на данные справок, предоставляемых в Центр безработными гражданами.
По состоянию на 8 июня текущего года там состояло 848 человек, признанных в установленном порядке безработными. 88 из них были уволены от индивидуальных предпринимателей. Справки о начисленной заработной плате ниже установленного прожиточного минимума предоставили 32 гражданина. Инна Николаевна отметила, что средняя заработная плата администратора, уволенного от ИП, составила 13523 рубля, бухгалтера — 8666, водителя — 9450, грузчика — 14174, кассира — 10329, кладовщика — 15615, продавца — 12312.
Что касается производственной сферы, то по информации Инны Шестаковой, железнодорожная, горнодобывающая и геологоразведочная отрасли имеют самые высокие средние заработки всех категорий работников. Например, в геологоразведочной отрасли — 42600 рублей, в железнодорожной — 34206, в добывающих отраслях — 34376 рублей. Специалисты и инженеры данных отраслей получают в среднем по 83975 рублей. Средний заработок машинистов, кочегаров, электриков в теплогенерирующих и электроснабжающих компаниях составляет 28265 рублей. Рабочие строительной отрасли получают за свой труд в среднем 18034 рубля, в отрасли водоснабжения — 17424 рубля. Средний заработок рабочих в управляющих компаниях составляет 21771 рубль. В пищевой и перерабатывающей отраслях рабочие получают в среднем 14902 рубля.
Затем докладчица сравнила информацию о заработной плате, представленной в этих справках, с той, что указывают работодатели в сведениях о вакансиях. Так, в здравоохранении заявляемая заработная плата по вакансии врач различных специальностей колеблется от 15000 до 40000 рублей, и граждане, уволенные из этой сферы, указывают в среднем 36497 рублей. Средняя зарплата воспитателей даже выше той, что заявлена в вакансиях, а в сфере торговли, напротив, — ниже, как и в строительстве.
В ходе заседания высказывались разные мнения, обсуждались наиболее острые вопросы. Завершая встречу, Наталья Павленко поблагодарила участников за работу и выразила уверенность в необходимости продолжения обмена информацией между всеми членами комиссии — представителями Межрайонной ИНФС России №2 по городу Чите, Управления Пенсионного фонда РФ в городе Чите Забайкальского края, Государственной инспекции труда в Забайкальском крае — с целью выявления работодателей, нарушающих законодательство об оплате труда, и приглашения их на заседания комиссии.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
21 июля на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» вновь обсуждались самые насущные вопросы, и был намечен план мероприятий на ближайшие сутки ...
21 июля на заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» по инициативе руководителя администрации городского округа Город Чита» Олега Кузнецова были приглашены предприниматели, осуществляющие ...
Сегодня на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» была заслушана информация о ситуации с начислением и выплатой ЕНВ пострадавшим от водной стихии. ...
Сегодня, 21 июля, силами МП «ДМРСУ» ведутся работы по отводу воды от дачного кооператива «Объединение» в водопропускную трубу путем отсыпки грунта ...
Популярное
28 июня с 10 до 11.00 на территории, прилегающей к Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова, состоится мероприятие «Аллея Чехова». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...