Новости
Версия для печати

О контрольно-кассовых аппаратах и не только

22.06.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10235



В администрации города Читы состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством Главы городского округа Анатолия Михалева с участием предпринимателей краевого центра. Как обычно, на заседании рассматривались наиболее важные вопросы, касающиеся бизнесменов, а также потребителей товаров и услуг.
Заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по городу Чите Александр Шахов рассказал о переходе на новую систему применения контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законодательством.
Напомним, что онлайн-касса — это контрольно-кассовая техника, снабженная фискальным накопителем, обеспечивающим передачу фискальных документов в налоговые органы через операторов, и печать этих документов на бумажном носителе. В рамках второго этапа перехода на новый порядок применения ККТ обязанность применения онлайн-касс наступает с 1 июля текущего года для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Как отметил Александр Александрович, эти виды деятельности установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации. Обязаны будут применять новую технику и предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения (пункт п.2 ст346.43 НК РФ). Речь идет о сферах торговли и общественного питания, где есть наемные работники.
— До 1 июля 2019 года продлен срок неприменения ККТ организациями и ИП в части видов деятельности, указанных в пункте 2 ст. 346.26 (ЕНВД услуги населению, кроме общепита) и пункта 2 ст. 346. 43 НК РФ (патент услуги населению, кроме общепита), находящихся на ЕНВД и патентной системы налогообложения. Данная категория налогоплательщиков по требованию покупателей обязана выдать документ, подтверждающий оплату в соответствии с действующим законодательством. Налогоплательщики, находящиеся на других системах налогообложения, обязаны применять ККТ с момента осуществления деятельности.
Докладчик подчеркнул, что введение нового порядка применения ККТ обусловлено необходимостью легализации оборота торговли и услуг, выхода на качественно новый уровень защиты покупателей. Введение новой техники позволяет сделать бизнес прозрачным, исключить занижение объемов выручки недобросовестными налогоплательщиками и, как следствие, -увеличить поступление налогов в бюджет. Александр Шахов подчеркнул, что новая техника позволяет добросовестному владельцу минимизировать число проверок, повышать эффективность контроля за бизнесом. К тому же для постановки нового аппарата на учет больше не нужно ходить в налоговый орган; сокращается и количество бумажной отчетности.
— Несомненный плюс онлайн-касс – защита прав потребителей. Электронный чек нельзя порвать, потерять, выбросить. То есть между продавцом и покупателем не будут возникать споры по поводу обмена товара, так как все данные сохранены в ККТ.
Важно, что налогоплательщики, применяющие ЕНВД или патент, могут компенсировать часть затрат на приобретение ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения или настройки, — но не более 18 тысяч рублей за каждую кассу, при условии регистрации ККТ в налоговом органе с 01.02. 2017 до 01.07. 2018. Что же касается налогоплательщиков, не использующих ККТ, то в их отношении может быть применено административное наказание.
Поскольку данная тема волнует большинство предпринимателей, она вызвала много вопросов. Участники встречи уточняли, придется ли в следующем году переходить на новую технику предпринимателям, у которых нет наемных работников. Ответ прозвучал положительный. Интересовались бизнесмены и проведением проверок, и суммами штрафов…
Виктория Бессонова обратилась к предпринимателям с просьбой не дожидаться первого июля 2018 года, а заранее позаботиться о регистрации ККТ, потому что иначе можно не успеть:
— Если «зависнет» система, можно опоздать с подачей заявки на налоговый вычет. Чтобы защититься от нестабильной работы связи, надо прописывать все операции в журнале. Тогда в случае проверки можно будет подтвердить ведение отчетности. И, конечно, даже в случае отсутствия связи необходимо проводить операции через ККТ, так как данная система накопительная.
Принимая Решение по данному вопросу, члены Совета рекомендовали представителям налоговой службы продолжать разъяснительную работу по применению контрольно-кассовой техники, а также представлять в городское управление экономики актуальную информацию для размещения ее на сайте.
О проблемах сбыта продукции местных товаропроизводителей рассказал председатель Забайкальского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Кон. Он отметил, что местных товаропроизводителей волнует вопрос попадания их продукции на прилавки торговых сетей города, а руководство магазинов заинтересовано в повышении качества этой продукции, уступающей аналогам из других регионов. Поэтому надо повышать качество, продумывать варианты упаковки, расширять ассортимент, не ограничиваясь лепкой пельменей. Этот вопрос нужно учитывать и при выдаче субсидий, отдавая предпочтение тем предпринимателям, которые заботятся о разнообразии ассортимента. Важно участвовать и в выставках-ярмарках: городских, региональных, международных.
Анатолий Михалев подчеркнул, что в отношениях между товаропроизводителем, продавцом и покупателем главным лицом остается покупатель. А рынок изучать необходимо, иначе убытков не избежать.
— Вопрос очень серьезный, и хорошо, что им занимаются и «Опора России», и правительство Забайкальского края в лице министерства экономического развития, и городское управление экономики. Мы должны с вами быть нацелены на то, чтобы покупатель приобретал качественную и, желательно, недорогую продукцию в самом разнообразном ассортименте. Необходимо вплотную работать над этими проблемами, в том числе, и  общественным организациям, и Торгово-промышленной палате.
В завершении встречи прозвучала информация о публичном обсуждении правоприменительной практики, которую проведет 19 июля в 10.00 Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю по адресу: город Чита, ул. Ленинградская, 70. На мероприятии будут рассмотрены и вопросы реализации товаров легкой промышленности.



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
21 июля на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» вновь обсуждались самые насущные вопросы, и был намечен план мероприятий на ближайшие сутки ...
21 июля на заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» по инициативе руководителя администрации городского округа Город Чита» Олега Кузнецова были приглашены предприниматели, осуществляющие ...
Сегодня на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС на территории городского округа «Город Чита» была заслушана информация о ситуации с начислением и выплатой ЕНВ пострадавшим от водной стихии. ...
Сегодня, 21 июля, силами МП «ДМРСУ» ведутся работы по отводу воды от дачного кооператива «Объединение» в водопропускную трубу путем отсыпки грунта ...
Популярное
28 июня с 10 до 11.00 на территории, прилегающей к Центральной городской библиотеке им. А. П. Чехова, состоится мероприятие «Аллея Чехова». ...
…чем бродить по парку роботов. Эта перефразированная песенка очень подходит для нашей ситуации – посещение данного парка «особенными» детьми и «особенными» взрослыми — из общества инвалидов Черновского района ...