Новости
Версия для печати

Веселые, молодые, энергичные…

29.06.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10257



Такими были комсомольцы 60-х годов прошлого века, строившие поселок ГРЭС, возводившие ТЭЦ-1. Невзирая на трудности, они отдавали все силы, жар своих сердец важному делу. Теперь об этих делах рассказывают жилые дома, корпуса станции, поселок, утопаюший в зелени листвы.
Строители вспоминают былые дни, уютно расположившись за столом в комнате общежития, выделенной Совету ветеранов. Они хорошо знают друг друга, поэтому то и дело дополняют рассказы, вставляя реплики.
— Что же ты об этом не сказал? Столько сделал, а скромничаешь.
— А помните, как мы работали на субботниках? Сейчас совсем не то.

Пламенный мотор Совета ветеранов

Пенсионеры нередко ведут замкнутый образ жизни, сетуя на быстротечность времени, жалуясь на здоровье, которое все чаще подводит. Не такова Вера Акимова. В 2011 году она возглавила поселковый Совет ветеранов и сплотила вокруг себя единомышленников. Сейчас в небольшой комнате, которую она оформила вместе с Натальей Щелкановой, светло и уютно. Сюда заходят на огонек и члены Совета общественности, чтобы обсудить общие дела, наметить планы работы, да и просто перекинуться словами. Они все благодарят Веру Тимофеевну за хорошую работу, за умение объединить таких разных людей. Благодаря этой способности и двор ее дома в поселке Энергетиков с каждым годом преображается и расцветает. Вера Тимофеевна никому не дает скучать, высаживает цветы, обновляет детскую площадку, устраивает праздники для детворы.
Фотокор известной стройки
Борис Сущенко 30 лет проработал на Читинской ГРЭС: с 1965 по 1995 годы, был начальником группы защиты изоляции в электроцехе.
— От нас зависела безопасность работы всех людей на станции. Мы трудились в поте лица.
С той порой у ветерана труда связаны самые теплые воспоминания, поскольку рабочие будни были наполнены энтузиазмом. К тому же он находил время и для главного увлечения всей жизни – фотографии: снимал на свой «Зоркий» все, что на его взгляд, заслуживало внимания. Вот смеющаяся девушка высыпает из ведра свежий картофель – помощь подшефному совхозу, а там хоккеист лихо ведет шайбу по ледовой площадке стадиона. В каждом снимке — жизнь, как она есть. Началось же это увлечение 70 лет назад, в 1948 году, в пору учебы нашего героя в училище Ростова-на-Дону, где работал тренером заядлый фотограф Иван Александрович. Он-то и увлек Бориса. Продолжая учебу в Харьковском военно-авиационном училище связи, юноша не расставался с фотоаппаратом. Потом судьба свела его с фотографом из п. ГРЭС Евгением Бочаровым, который помог перенести на диски около семи тысяч снимков — настоящую фотолетопись жизни Бориса Сущенко, его коллег, друзей и просто современников: и в пору работы на аэродромах страны, где он отвечал за безопасность полетов, и в п. ГРЭС. И хотя заветной мечте – стать военным корреспондентом — не суждено было сбыться, никто не мог помешать желанию Бориса Сущенко ловить вечно ускользающее мгновение.
— Очень востребованный человек,  — включается в разговор Альвина Кивлева. — Он создает с помощью фотографии историю современной жизни нашего поселка. Без этого нельзя. Мои ученики с огромным удовольствием писали сочинения по его фотографиям и отметили, что это талантливый, неравнодушный, творческий человек, который жизнь свою посвятил другим.
Борис Лукьянович и сейчас освещает все значимые события родного поселка. Некоторые его фотоснимки украшают стены комнаты, в которой мы находимся. Но главное  — многие фотографии вошли в книгу, посвященную строительству ТЭЦ-1.

Важная цель – воспитать патриотов!

Учитель школы № 33, член Общественной палаты Забайкальского края Альвина Кивлева активно сотрудничает с Советом ветеранов.
-Мы проводим совместную работу, плотно сотрудничаем с библиотекой № 22, где проводим мероприятия с детьми и  ветеранами. Жаль только, что в нашем поселке нет места для проведения крупных массовых мероприятий. В той же библиотеке можно собрать не более 45 человек.
В числе мероприятий Альвина Николаевна называет встречи с детьми войны и ветеранами, с забайкальскими писателями, с представителями комитета солдатских матерей, Общественной палаты.
— Ребята получают большое удовольствие от общения. Разговор всегда проходит заинтересованный. Надежда Димова подарила ребятам книгу Олега Афанасьевича «Дети длинных ветров». Экологические акции проходят, конференции. Хорошо работает туристический кружок под руководством Веры Степановны Кирилловой. Совет ветеранов тоже участвует во многих мероприятиях. Это близкий друг наших детей.

Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

Анатолий Хореев оказался на стройке по комсомольской путевке. Он работал в Чите дорожным мастером, когда его вызвали в райком комсомола.
-Здание находилось возле кинотеатра «Родина». Мне там сказали, что отправляют строить Читинскую ГРЭС. Я спрашиваю, вы не спутали? Я же работаю, у меня семья, четверо детей, квартира здесь. Но надо, значит, надо. Это было в 1958 году. Сначала работал в бригаде Загвоздкина на Кадале, строили общежития одноэтажные. Потом перешел сюда, дома начали строить. Это в 1964 году. Меня к тому времени уже приняли в партию. Я стал коммунистом, и до сих пор этим горжусь.
Затем Анатолия Трофимовича перевели диспетчером стройуправления. В этой должности он проработал 18 лет.
— Помню, как делали «плашку», на которой станция стоит. Она ведь не на фундаменте, а на сплошной плите. Сначала намывали грунт, потом начался монтаж агрегатов. Чтобы не мерзнуть, поставили щиты утепленные.
Из череды воспоминаний всплыл февральский день, когда все вокруг тонуло в снежной пелене: дороги, дома, деревья. Автомобили застревали в сугробах, пытаясь преодолеть заносы.
— Работа начиналась в 8 часов утра, а я там был уже с семи. Кое-как добрался до места. Главного механика нет, шофера спрашивают, что делать – машины застревают. Ну, я распорядился отправить бульдозер на выручку. Машин собралось много, надо вытаскивать, расчищать дорогу. Потом уже строители проехали. Приезжали-то отовсюду — на 20 машинах, крытых брезентом: с Наклонки, станции Черновской, поезд с двумя вагонами ходил.

Жизнь била ключом!

Лариса Грибовская тоже оказалась на стройке по комсомольской путевке, а до этого трудилась на шахте «Восточной».
— Строительство только начиналось. Пришли мы с Фросей Юровой в отдел кадров, нас отправили на первый участок. Наша работа не была востребована, потому что разнорабочих было много, а специалистов не хватало. Мы до обеда песок покидали, а потом нас отправили восвояси: не нужны. Ну, мы через горку — в райком комсомола. Там заседание шло. Мы со слезами: по комсомольской путевке нас отправили, а мы не востребованы. Секретарь стройки Галина Петаева устроила нас на участок к Шуваеву.
Работа была тяжелая. Двадцатилетним девчонкам приходилось ворочать шпалы, бросать песок, гравий.
— Мы строили завод ЧЗСК. В то время он был востребован, так как выпускал железобетон для нашей ГРЭС. Бетон возили на заливку фундамента.
После техникума Лариса Григорьевна устроилась работать в лабораторию ЧЗСК. Работа нравилась. Но ее избрали секретарем комсомольской организации, не оставив выбора. И она с головой окунулась в комсомольскую деятельность, потому что привыкла все делать «на отлично». Коллеги вспоминают, что жизнь в то время била ключом.
— Было очень много рабочей молодежи, съехавшейся со всего Советского Союза, а не только жители Читы и области. Работали дружно, на совесть, но и досуг организовывали, выезжали в драмтеатр, устраивали вечера, в гараже клуб сделали. Было очень интересно. Озеленением поселка занимался комитет комсомола. Поднимали жильцов, тогда ведь все выходили, и ямки капали, и высаживали, поливали, следили. И то озеленение, которое было сделано в 60-е годы, до сих пор есть. Люди стремились создать нормальные условия для себя и детей. Никто не ждал, что кто-то что-то принесет, какие-то деньги. Люди просто сами создавали этот поселок.

Не быть равнодушным к судьбе родного поселка…

Председатель краевого отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Иван Богодухов со своими единомышленниками стоял у истоков создания Совета общественности. Главная цель совета – сделать поселок чистым, красивым, цветущим, привлечь жителей к благоустройству своей малой родины. С ноткой ностальгии вспоминает Иван Константинович о жизни поселка в минувшие годы.
— В то время, когда за ЖКХ отвечало предприятие, проблем с теплом, электричеством, благоустройством не было, потому что спрашивали за работу. Однажды Аркадий Остроумов — первый директор Читинской ТЭЦ-1, уже построенной станции, сказал, что за состояние, озеленение поселка, электроснабжение отвечала не только ТЭЦ-1, но и все предприятия. Был совет директоров, который собирался раз в неделю и определял, на каком участке надо поработать, кто сколько средств выделит. Например, стадион строила ТЭЦ-1.
Иван Константинович сравнивает субботники той поры и нынешние, когда люди чаще всего игнорируют работу на благо родного поселка.
— В нашем доме 6 подъездов, более ста квартир, а на субботник вышел только я с соседом.
На реплику коллег о том, что сейчас все решают деньги, Иван Константинович лишь отмахнулся:
— Деньги – это не главное. Был бы правильный подход. Наш поселок был самый благоустроенный и чистый в городе. И это благодаря не только дирекции, директорам предприятий, но и руководителю ЖКХ Чурсиной. Она и своих помощников напрягала, и предприятия, чтобы помогали. Сейчас каждый сам за себя. Это неправильно. Что за общество мы создаем? Мы ведь граждане одной страны. И от того, какое положение в ней, зависит наша жизнь. А если все будут равнодушны к судьбе страны, города, поселка, что останется от этой страны?
Наталья Щелканова поддержала коллегу по Совету, отметив, что граждане все-таки готовы участвовать в общественно значимых мероприятиях.
 — Из нашего дома на субботник вышло всего 4 человека, но потом мы объединились, заштукатурили весь дом и побелили до второго этажа. Две недели работали после субботника. Труд сплотил соседей.
Итог встречи подвел председатель Совета общественности Константин Коростелев.
 — Проблем много, конечно. Совет общественности создавался, чтобы нас слышали. Мы будем привлекать молодежь, жителей к общему делу, будем выбирать старших по домам, выводить людей на субботники, приглашать на мероприятия. А пока живет Совет ветеранов, будет жить история, все, что связано со строительством. Нужно брать пример со старшего поколения, становиться хозяевами на своей земле. Многое можно сделать самим. Пора изжить чувство, что кто-то должен. Результаты работы есть. Хотя и медленно, но дело движется, мы работаем.
Желаем успехов и Совету ветеранов, и Совету общественности поселка ГРЭС, который скоро отметит свое 60-летие!



Оксана Сидоренко
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


RSS-лента
Другие новости раздела:
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра упростил процедуру получения сертификата электронной подписи. Теперь заказчик может выбрать способ подтверждения личности — в офисе ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...
22 августа с 00-00ч. до 23-59ч. для проведения работ по вскрытию теплотрассы, для демонтажа и монтажа трубопровода диаметром 600мм будет перекрыто движение на перекрестке ул. Шилова и Новобульварная. ...
Популярное
Праздник День государственного флага России появился в нашей стране более 20 лет назад. Официально он был установлен в 1994 году, и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. ...
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов принял участие в рабочей поездке по реконструируемым объектам ПАО «ТГК-14». ...