Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Новости

Не зная броду - не суйся в воду!

13.06.2018
Источник информации: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита"
Адрес новости: http://www.admin.chita.ru/news/?id=10208



Почему-то многие наши граждане забывают эту старую истину и продолжают испытывать судьбу. С приходом погожих летних дней они устремляются к водоемам, не задумываясь о последствиях купания в непредназначенных для этого местах. А ведь там могут поджидать неприятные сюрпризы в виде дна, усыпанного осколками стекла, быстрого течения, большой глубины. Хорошо, если дело обойдется легким порезом, а если затянет в водоворот? И такие случаи нередки. Даже хорошие пловцы не всегда способны справиться с непредвиденной ситуацией, что уж говорить о любителях поплескаться в воде?!
На самом деле все просто: отдыхать нужно на городском пляже. С вопроса о том, как готовили пляж к работе, какие объекты на нем размещены, мы начали беседу с начальником управления по делам ГО и ЧС краевого центра Геннадием Комаровым.
— Для обеспечения отдыха населения на водных объектах в Чите в рамках частного индивидуального партнерства с ИП Павлом Ушаковым создан городской пляж на озере Кенон. Он оснащен всем необходимым инвентарем. Там есть вышка для наблюдения за акваторией, спасательные средства, грибки, скамейки, места для стоянки автотранспорта. Была проведена очистка дна акватории пляжа профессиональными спасателями Забайкаложпаса в соответствии с договором, заключенным между спасателями и комитетом городского хозяйства. Оборудованы стенды, где размещена информация о правилах безопасности на водных объектах, указаны телефоны экстренных служб.
Расскажите об организации общественного порядка на пляже, медицинской помощи...
— Охрану осуществляют сотрудники ОВД по городу Чите. Для них созданы необходимые условия: выделено отдельное помещение, организовано видеонаблюдение на пляже. Также предусмотрено оказание медицинской помощи отдыхающим. Есть отдельное помещение для специалистов Дорожной поликлиники, необходимые медикаменты — все, что требуется для оказания медицинской помощи отдыхающим. Организовано дежурство спасателей на пляже. Они прошли обучение в учебно-методическом центре, имеют соответствующие навыки. Предусмотрено обеспечение отдыхающих предметами первой необходимости, напитками. Эту работу организовало управление потребительского рынка администрации города. Конечно же, производится ежедневная уборка территории от мусора.
То есть созданы все условия для отдыха… И тем не менее многие горожане выбирают места, непредназначенные для купания, создавая угрозу собственной жизни и здоровью. Статистика ведь неутешительная?
— К сожалению, это так. В 2015 году при купании в неотведенных местах утонуло 19 человек, в 2016 году  — 14 человек, в прошлом году — 9 человек. И в этом году мы уже имеем такой случай: в реке Чита утонул мальчик.
Геннадий Николаевич, как ведется профилактическая работа по безопасности населения на водных объектах?
— В школах прошли уроки по мерам безопасности. Сейчас занятия проводятся в пришкольных лагерях. Доводятся правила безопасности до населения на учебно-консультационных пунктах: сейчас обучение прошло более 1200 неработающих граждан. Серьезную роль в профилактике играют подворовые обходы, в которых участвуют представители нашего управления, районных администраций, контрольной инспекции. Мы проводим комплекс мероприятий, состоящих из бесед с людьми, вручения им памяток, объяснения правил поведения на воде. На данный момент обошли уже около трех тысяч домов.
Проводим сходы граждан, а также рейды по дачным кооперативам. Известно, что многие горожане проводят лето на дачах, а более 20 кооперативов находятся на берегах рек. Так что это направление работы упускать нельзя. В общей сложности провели уже 81 рейд. Доводим информацию до населения и с помощью СМИ, размещаем на информационных стендах, транспортном телевидении. Ну, и, конечно, устанавливаем знаки «Купание запрещено» на берегах водоемов. В этом году заблокировали 35 заездов на водные объекты для ограничения к ним подъездов.
Итак, чтобы спасение утопающих не стало делом рук самих утопающих, купайтесь только в акватории городского пляжа на озере Кенон. И, конечно, помните главные правила поведения на воде.
Нe купайтесь в нетрезвом виде, а также — в ветреную и грозовую погоду, не прыгайте в воду с лодки или других плавсредств, не уплывайте на надувных матрасах или камерах далеко от берега, не разрешайте детям самовольно уходить к водоемам, не оставляйте их у воды без присмотра взрослых.
Прислушайтесь к советам врачей, которые не рекомендуют купаться после еды; плавать сразу же после солнечной ванны, так как из-за перегревания организма и резкого охлаждения в воде может произойти остановка сердечной деятельности. Помните, что продолжительность купания не должна превышать 10-15 минут, а при первых признаках переохлаждения (озноб, слабость, дрожь) немедленно выходите на берег и больше не купайтесь.
Соблюдайте эти нехитрые правила и следуйте советам, и пусть наступившее лето подарит вам только положительные эмоции!



Оксана Сидоренко
фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 


Информация распечатана со страницы:   http://chita.eparhia.ru/news/?id=10635. Дата печати: 25.06.2018 5:15:49