Официальные новости
Версия для печати

Оплата по счетчикам и по нормативу. В чем причины существенной разницы?

13.04.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1788/newlist/



     «Тарифы и способ оплаты коммунальной услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности или на правах аренды встроенные нежилые помещения в многоквартирных жилых домах». Инициатором рассмотрения этого вопроса на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 12 апреля стал Эдуард Русин, председатель комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству.
      - С сентября 2016 года в расчетах для таких потребителей стал использоваться норматив, что привело к существенному увеличению платы предпринимателями, - сказал Эдуард Геннадьевич.- Например, в 2015 году, когда работали по счетчикам, одна из частных структур платила за тепло 140 тысяч рублей, а с переходом на нормативные тарифы плата выросла на 100 тысяч рублей.
      Исполняющая обязанности директора филиала ПАО «ТГК — 14» «Читинский Теплоэнергосбыт» Светлана Бурцева сделала ссылку на федеральное законодательство, в том числе, на Постановление правительства № 354.
      - Правительство Российской Федерации законодательно утвердило, что жилой дом –это единое помещение, в котором все потребители , независимо от того, жилое или нежилое помещение , должны рассчитываться одинаково, - сказала Светлана Бурцева. –То есть, на основании показателей прибора учета. А если он не установлен, то в соответствии с законодательством по нормативам. Есть формула , согласно которой показатели приборов учета согласно площади делятся на всех. Физическая величина –гикокалория одинакова- независимо, идет ли речь о квартире на пятом этаже в 40 квадратов, или о помещении в 40 квадратных метров, которое предприниматель перевел из жилого в нежилое. Если же говорить о тарифах, то для жилого помещения они меньше, чем для нежилого.
      По словам Светланы Бурцевой, управляющие компании не идут навстречу ТГК -14: счетчики, как положено по нормативам раз в четыре года, как правило , ими не проверяются. Между тем, в 2017 году закончился очередной срок обязательной проверки счетчиков. В частности, замечания прозвучали в адрес компании «Служба заказчика»:
      -Например, Новобульварная, 5. Жильцы экономят: счетчик показывает экономию порядка 30%! Мы готовы работать, тем более, что мы работали четыре года по этому счетчику, но это общедомовое имущество «Службы заказчика», а они отказываются проверять счетчики. Или другой пример: индивидуальный предприниматель Александр Леснянский за свой счет установил в доме по ул. Ленина, 56 в Чите общедомовой прибор учета теплоснабжения, но управляющая компания "Служба заказчика" не хочет принимать этот счетчик в эксплуатацию.
      Эдуард Русин отметил, что разница в платежах за тепло в помещениях, оборудованных счетчиком и не имеющих его , составляет 50%.
      Как пояснила Елизавета Иванова, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой, проблема началась в 2016 году, тогда и участились обращения, жалобы предпринимателей.
      - Это связано с повышением оплаты услуг теплоснабжения, - сказала Елизавета Владимировна.- Произошло смешение двух факторов: изменение методики начисления размера платы и одновременно был поднят тариф на услугу теплоснабжения на 35 % . Обращались мы к губернатору, в ФАС, в результате по г. Чите и некоторым другим муниципальным образованиям тариф был отменен и установлен в гораздо меньшем размере .
      Но в методике проблема остается, - продолжила далее Елизавета Иванова.- Она возникла вследствие того, что у нас существует несколько федеральных законов , которые утверждают : если у вас есть приборы учета, то вы обязаны платить по приборам учета. Но методика на основании Постановления правительства РФ № 354 сводит все федеральные законы на «нет» . Поскольку там есть указание: если, допустим, отсутствует общедомовой прибор учета, или если все помещения дома оборудованы приборами учета, но хотя бы один прибор в одной из квартир не работает, то все платят по нормативу. Вот в чем проблема. И предприниматели об этом и говорят: «Почему я в свое время понес затраты, установил счетчик, но почему я должен платить теперь по нормативу?»
      По словам Елизаветы Ивановой, из Минстроя поступил ответ о том, что проблема рассматривается, и решение будет принято, но пока изменений в методику не внесено. Ответ на обращение к председателю профильного комитета Государственной Думы Галины Хованской о рассмотрении указанной проблемы пока не поступил, хотя понимание в федеральных структурах было найдено, и во время последней встречи уполномоченного по правам предпринимателей России Бориса Титова с Генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой было предложено проверить тарифы и сбытовые надбавки.
      Поскольку вопрос относится к компетенции федеральных властей, в качестве одного из вариантов решения проблемы высказывалась возможность обращения депутатов Думы городского округа к коллегам из Законодательного Собрания Забайкальского края с законодательной инициативой по рассматриваемой проблеме. С тем, чтобы уже они на основании своих полномочий могли выйти с соответствующими предложениями в Государственную Думу Российской Федерации.
      - Частично проблему мы можем решать и на месте, - сказала заместитель председателя комитета ЖКХ, градостроительства , транспорта и связи Наталья Нестеренко. – В том же воздействии на «Службу заказчика» и другие управляющие компании относительно обслуживания приборов учета. Надо досконально разобраться: что можем сделать мы в соответствии со своими полномочиями, а что необходимо предлагать решать на более высоком уровне.

Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Тепло и сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российского предпринимательства! ...