Официальные новости
Версия для печати

Отопительный сезон подходит к концу. Каковы предварительные итоги?

20.04.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1794/newlist/



 

       Напомним, перед началом теперь   уже завершающегося отопительного сезона у депутатов было меньше замечаний к представителям ресурсоснабжающих организаций, чем ранее:   критика была услышана, соответствующая работа по устранению недостатков и ошибок   проведена. Но одно дело   докладывать о готовности к периоду осенне –зимнего максимума, другое   –    подтвердить   качественную   подготовку   к сезону на практике.

        Это и стало предметом обсуждения на заседании комитета ЖКХ,   градостроительства, транспорта и связи   Думы городского округа 19 апреля.

        По информации,   представленной комитетом городского хозяйства администрации Читы, в соответствии с договором аренды   была утверждена «Программа капитального ремонта и реконструкции по внутриквартальным тепловым сетям и котельным». Больше, чем планировалось, отремонтировано   внутриквартальных сетей: 9 367 метров (по плану -8 279 метров). Проведен ремонт основного и вспомогательного оборудования на 19 котельных. На семи котельных, обслуживающих муниципальный жилой фонд и объекты социально- культурной сферы , также   были проведены ремонтные работы. По словам исполняющего обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации Читы Сергея Скурыдина , котельные работают в соответствии с утвержденными графиками. Не было проблем и с запасом топлива на угольных складах.

        За счет собственных средств ПАО «ТГК -14» проведен капитальный ремонт и реконструкция магистральных тепловых сетей с заменой 940 метров трубопроводов, что соответствует запланированному объему.   Также восстановлен трубопровод горячего водоснабжения от котельной    по адресу ул. Ватутина, 20 до многоквартирного дома по улице Кенонская, 27.   На котельной в поселке Песчанка(Дивизионная, 5) выполнены работы по монтажу автоматики и КИП на котлоагрегатах №   3, 4 и 5.

         В полном объеме на сумму 44 238 860 рублей выполнена программа ремонта электросетевого комплекса городского округа.

         - По сравнению с предыдущим отопительным сезоном на 8 % отключений электроснабжения было меньше, - сказал директор городских электросетей филиала    ОАО «МРСК   Сибири- Читаэнерго»   Александр Елин.-   Также добились и сокращения длительности отключений.

           О снижении количества отключений систем теплоснабжения     сказал и    директор филиала ПАО «ТГК-14» «Читинский энергетический комплекс» Михаил Орлов:

         -   Общее количество повреждений оборудования котельных, магистральных и внутриквартальных сетей по сравнению с прошлым отопительным сезоном снизилось на 21 процент. По магистральным сетям мы устранили 12 порывов, что ниже показателей прошлого отопительного сезона на 8 процентов. По квартальным сетям показатель снижения аварийности значительный — 22 процента. В прошлом году мы приступили к реализации проекта по реконструкции сетевого оборудования за счет собственных средств. Помимо этого,   у нас стартовал проект по созданию диспетчерской службы — открыты 30 точек для снятия оперативных данных для контроля   за режимом работы тепловых сетей.

              По словам Михаила Орлова, началась поставка оборудования для проведения капитального ремонта тепловых сетей, которая полностью завершится к июлю. В феврале этого года предприятие пересмотрело планы, добавив в них дополнительные объекты, подлежащие капитальному ремонту. Это касается участков по улицам Богомягкова — Чайковского, Николая Островского — Ленина. Продолжится реконструкция тепловой сети по улице Шилова с выходом на Новобульварную. В июне    будет   продолжена реконструкция теплосетей и на   улице Шилова.

            В ответ на слова заместителя председателя комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Натальи Нестеренко о том, что в минувшую зиму немало жалоб поступало от жителей микрорайона Девичья сопка по поводу холода в квартирах , Михаил Павлович   ответил, что   отвечающая за содержание домов в микрорайоне управляющая компания не провела со своей стороны необходимые работы   по прохождению осенне-зимнего максимума.

          - Что касается тепловых сетей, то они, уверяю вас,   были сделаны качественно,   имели специальные датчики, которые регулировали температуру в квартирах в зависимости от температуры воздуха на улице. –сказал Михаил Орлов.- Вопросы стоит задавать и управляющей компании, и самим   жильцам, не желающих заботиться о сохранности оборудования.

            Депутат Александр Щебеньков   задал вопрос    о сроках восстановления   асфальтового покрытия   на перекрестке улиц Ленина — Полины Осипенко, где проводились ремонтные работы.   По словам Михаила Орлова , на данном участке устранены   мелкие повреждения на тепловых сетях. После 15 мая начнутся гидравлические испытания, по результатам которых могут быть выявлены новые участки, в том числе,   и в данном районе, которые нуждаются в ремонте или замене.   По словам Михаила Орлова , приходится расставлять приоритеты:

        - Понимаю, что ямы и отсутствие асфальта портят облик центральной улицы города. Но с точки зрения технологий нужно думать о том, сколько абонентов будет отключено в случае аварии на теплотрассе. И если на данном участке могут пострадать кинотеатр «Удокан», вечерняя школа , Читинский политехнический колледж и еще одно-два здания, то   есть же участки, в случае порыва на которых без тепла могут остаться жители более 20 домов.

          По словам исполняющего обязанности председателя комитета городского   хозяйства   Сергея Скурыдина, не вызывает   нареканий    и работа   АО «Водоканал – Чита», работы по подготовке объектов водоснабжения и водоотведения были проведены в соответствии с утвержденным планом капитального ремонта. На эти цели было затрачено 60 миллионов  184 тысячи  662 рубля. На 100%   выполнен план по замене сетей: заменено 3 251 метров   сетей водоснабжения и 1 349 метров сетей водоотведения. Также   в 2017 году на сумму 514  248 рублей выполнены работы за счет средств муниципального бюджета по ремонту пожарных гидрантов и наружных сетей водоснабжения и водоотведения, не переданных на обслуживание ресурсоснабжающей организации.

            В соответствии с планом на сумму 1 518 400 рублей были выполнены и мероприятия по обеспечению   безопасной эксплуатации и подготовке к осенне- зимнему периоду газового хозяйства.

          - На сегодняшний день отопительный сезон проходит без чрезвычайных ситуаций, -   отметил Сергей Скурыдин. – Будем надеяться, что   так будет и   дальше.

            Рассмотрение отчета   о качестве прохождении   отопительного сезона вошло   в повестку заседания Думы городского округа 26 апреля.

             Лариса Семенкова, фото автора                                              

                                                     



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
… В 00 часов две минуты сегодня, 27 мая, появился на свет Илья Петров. ...
Под таким девизом сегодня, 26 мая, в спортивном комплексе «Олимпиец» прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» на первенство города Читы с участием семейных команд из Китая и Монголии. ...
- Добро пожаловать, дорогие друзья! Мы очень дорожим тем, что вы приехали разделить вместе с читинцами наше большое торжество, День города !– Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель администрации Читы Олег Кузнецов , как ...
… Обращенный на восток ясный, спокойный взгляд уверенного в своей правоте человека, взгляд победителя. Памятник Николаю Муравьеву – Амурскому стал неотъемлемой, дорогой для читинцев частью нашего города. ...
Популярное
Как сообщили в Министерстве транспорта РФ, 18 мая и 21 сентября 2018 года в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде», которая призвана показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не ...
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно — смешно, несерьезно — опасно. Пожалуй, лучше других знают об этом специалисты по охране труда, работающие на опасных производствах. Их главная задача – не допустить травм, несчастных ...