Официальные новости
Версия для печати

На благо города и горожан. Каким был 2017 год в деятельности представительной власти Читы?

28.04.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1803/newlist/



      - Депутатам удалось обеспечить скоординированную работу представительной и исполнительной власти, и мы смогли принять необходимые решения и нормативные правовые акты для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие нашего муниципального образования, - сказал на заседании Думы городского округа 26 апреля Глава городского округа «Город Чита» , Председатель Думы городского округа Анатолий Михалев, отчитываясь о работе Думы городского округа « Город Чита», Главы городского округа за 2017 год.
      За отчетный период было проведено 10 заседаний Думы, на которых был рассмотрен 181 вопрос, вынесенный на пленарное заседание, 303 вопроса рассмотрено в комитетах. Было принято 174 решения. За каждым – важные вопросы для жизни горожан, развития Читы.
      - В отчетном периоде мы продолжили диалог с краевой властью, чтобы наши аргументы относительно потребностей бюджета города были услышаны, - отметил Анатолий Дмитриевич.
      Одним из важных результатов этого диалога стало выделение для города субсидии в сумме 15 млн. рублей на осуществление городским округом "Город Чита" функций столицы Забайкальского края ( первоначально в краевом бюджете на 2017 год субсидия вообще не была предусмотрена). На период 2018 - 2020 годов на эти цели предусмотрена ежегодная субсидия по 30 млн. рублей . При этом одновременно расширен круг вопросов местного значения, на решение которых может направляться субсидия.
      - Однако в свете сегодняшних задач, поставленных Президентом РФ в части благоустройства инфраструктуры города, считаю, что размер субсидии должен быть значительно больше: не менее 500 миллионов рублей, -отметил Анатолий Михалев.
Анатолий Дмитриевич в своем выступлении сделал акцент и на такой статистике: по сравнению с 2017 годом почти на 90 миллионов рублей снижена субсидия городу на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды: если в 2017 году из вышестоящих бюджетов выделено 154,6 млн. рублей, в 2018 году планируется предоставить городу только 64,6 млн. рублей.
      - Отчетный период показал, что при всей сложности и особенностях экономической ситуации были приняты все меры для реализации вопросов местного значения на территории нашего города, - сказал Анатолий Михалев.
      В связи с изменениями федерального законодательства и законодательства Забайкальского края в мае 2017 года был принят Устав городского округа в новой редакции.
      Далее было уделено внимание главному финансовому документу городского округа – бюджету. Как и прежде, одной из главных задач была своевременная выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, задолженности допущено не было. 
      В течение года шесть раз депутаты проводили корректировку бюджета. В итоге к концу 2017 года доходы составили 5 миллиардов 116 миллионов рублей, расходы – 5 миллиардов 401 миллион рублей. В структуре расходов, как и прежде, значительное место занимают расходы на социально – культурную сферу, образование, социальную политику, физическую культуру и спорт, жилищно – коммунальное хозяйство.
      - При этом обращаю ваше внимание на то, что расходные обязательства при принятии бюджета на 2018 год предусматривают меньше средств, чем затрачено на исполнение полномочий в 2017 году, - отметил Анатолий Дмитриевич. – Поскольку не учтена инфляционная и другие составляющие.
      За отчетный период Советом Думы рассмотрено 56 вопросов. По решению Совета Думы награждено 124 жителя Читы: Почетными грамотами Думы городского округа 69 горожан и 55 Благодарственными письмами.
      - С целью решения вопроса об экономически обоснованной налоговой ставке на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита» Советом Думы городского округа образована рабочая группа для оценки результатов практического применения ставки налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита», - отметил Анатолий Михалев.
      Сводная таблица показателей работы четырех комитетов Думы , представленная депутатам, наглядно отразила проведенную ими работу: за отчетный период проведено 62 заседания постоянных комитетов Думы, рассмотрено в общей сложности 303 вопроса. Их спектр затрагивает все стороны жизнедеятельности краевого центра. (Подробно работа комитетов Думы в 2017 году отражена в отчете, размещенном на сайте Думы городского округа).
      Не раз в своем выступлении Анатолий Дмитриевич делал акцент на том, что Дума Читы в 2017 году, как и прежде, работала в атмосфере открытости, прозрачности, гласности принимаемых решений. Судьбоносные для города вопросы, в том числе, проект бюджета -2018 или вопросы, касающиеся корректировки муниципальной «Конституции»- Устава Читы –обсуждались перед принятием решений Думой участниками публичных слушаний .
      На слайдах была представлена статистика посещений депутатами заседаний Думы в 2017 году. Все заседания Думы проходили при необходимом кворуме. Средняя явка депутатов составила 87%. Сказал Глава Читы и о том, что лишь 22 из 28 депутатов предоставили в соответствии с Регламентом Думы городского округа «Город Чита» до 1 апреля 2018 года отчеты о своей работе на избирательных округах в 2017г. 
      Также было уделено внимание контрольным полномочиям Думы городского округа. В частности, был заслушан отчет начальника управления МВД России по городу Чите, отчет руководителя администрации Читы и Главы городского округа о работе за 2016 год.
      Говоря о собственных полномочиях, Анатолий Михалев отметил:
      - Главным направлением в своей работе считаю поддержание в муниципальном образовании стабильной социально- экономической обстановки, основанной на эффективном взаимодействии представительного и исполнительного органов местного самоуправления.
      Главой Читы рассмотрено 2394 письма, поступивших в Думу от физических и юридических лиц, подготовлено и направлено780 исходящих документа в форме ответов заявителям. изданы в пределах своих полномочий 13 постановлений и 223 распоряжения, касающиеся основной деятельности; рассмотрено 497 обращений избирателей.
      - Практически ежедневно проходили встречи с жителями по насущным вопросам, которые решались в текущем режиме. Поступившие обращения всесторонне и своевременно рассматривались, -отметил Анатолий Михалев.
      346 граждан обратились на личном приеме Главы, 85 обращений поступило в форме электронного документа и 66 письменных обращений.
      Также Глава Читы сказал о значимости и развитии международного сотрудничества с городами – побратимами Читы: столицей Восточного аймака Монголии городом Чойбалсан, городами КНР Хулунбуир, Маньчжурия, Хайлар, районом Шицзиньшань города Пекин.
      В рамках подписанного трехстороннего соглашения между Читой, районом Шицзиньшань города Пекин, Маньчжурией КНР в течение отчетного периода проходил обмен делегациями в сфере культуры, образования, туризма, экономики, спорта, молодежной политики, здравоохранения, науки и техники. Были организованы выставки и презентации товаров, производимых предприятиями городов – побратимов, обмен культурными, спортивными делегациями, группами учащихся образовательных учреждений.
       Также была отмечена важность молодежной политики, продолжил свою активную работу Совет по делам молодежи при Главе городского округа. И об этом красноречиво говорит статистика:
      - Количество мероприятий с участием молодежи в городе за отчетный период увеличилось более чем на 20%, -сказал Анатолий Михалев.- Количество участников городских молодежных мероприятий растет, так, за два года количество участников форума «Чита – город молодых» выросло с 600 человек до 1 260 человек , количество семей, участвующих в празднике «Аллея молодой семьи» увеличилось более, чем в три раза :в 2016 году – 10 семей, в 2017 году – 32 семьи.
      Важную роль в поддержке малого и среднего бизнеса играет Совет по развитию малого и среднего предпринимательства: проведено 4 заседания, на которых рассмотрено 13 вопросов. Впервые проведено открытое заседание Совета с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых рассматривались актуальные для их деятельности вопросы. С целью оценки деятельности Совета проведено анкетирование членов Совета. 
       - Члены Совета оценили деятельность Совета на 3,8 балла по 5-ти бальной шкале, и считают деятельность Совета удовлетворительной, - сказал Анатолий Дмитриевич.- Раскрываемость вопросов на заседаниях Совета оценена на 4,4 баллов. Оценка деятельности Совета показывает, что не все еще отработано и есть к чему стремиться.
      В рамках своих полномочий глава Читы также уделил внимание взаимодействию с Министерством здравоохранения забайкальского края в соответствии с ФЗ 223 "Об охране здоровья граждан".
      Подводя итоги сказанному, Анатолий Михалев сказал о значимости конструктивной работы Думы с администрацией города . За проведенную в отчетном периоде работу Глава Читы поблагодарил коллег – депутатов:
      - Именно благодаря вам и наиболее активной части избирателей нашего города, неравнодушных к проблемам городского округа, помогающим депутатам увидеть недостатки и нерешенные проблемы в округе, мы сможем и дальше повышать эффективность деятельности органов местного самоуправления и отстаивать интересы жителей нашего города. Нашими избирателями дано много наказов и задача каждого из нас – приложить все усилия для их выполнения. Впереди еще полтора года работы Думы шестого созыва, и нам еще многое предстоит сделать для повышения качества жизни читинцев. Это основная цель, которую мы ставим перед собой и в дальнейшем.
      После выступления Главы городского округа слово взяли депутаты.
      - Спасибо , Анатолий Дмитриевич, за конструктивный доклад, - сказал депутат Валерий Афицинский. - Хотел бы только пожелать, чтобы взаимодействие администрации города с депутатами  было более конструктивным.
      - Большая работа проведена, освещена работа всех комитетов, все направления деятельности и Думы, и нашего Главы, - сказал депутат Виктор Шереметьев. Также Виктор Николаевич предложил конкретизировать некоторые нормы Стратегии социально – экономического развития городского округа с учетом сложных финансовых обстоятельств.
      В ответ на это Анатолий Дмитриевич заметил, что подробно это было изложено в отчете руководителя администрации Читы Олега Кузнецова о работе за 2017 год.
      - Если сравнивать с другими городами, то, что нам удается делать в Чите в сложнейших финансовых условиях сродни подвигу, - сказал депутат Евгений Ярилов.- Нужно рассматривать более жесткую политику для привлечения в Читу инвестиций, и нам депутатам, нужно быть в этом отношении активнее. Как и депутатам Законодательного Собрания , избранных от города.
      - Согласен, - сказал Анатолий Михалев.- На избирательных округах , помимо наших депутатов, должны работать депутаты Законодательного Собрания. И в этом отношении есть над чем работать: мы не привлекаем их к отчетам, не ставим перед ними никаких задач. Исполняя государственные полномочия, как они говорят, они нередко забывают, что прежде всего они должны исполнять свои полномочия перед избирателями.
      Первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов сказал:
      - Мы с вами вместе работаем в условиях жесточайшего дефицита бюджетных средств. От лица администрации города и лично Олега Васильевича Кузнецова благодарю вас за вашу принципиальную позицию, мы вместе находим решение.

Лариса Семенкова, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Юридические лица и индивидуальные предприниматели Забайкальского края все больше предпочитают электронное взаимодействие с налоговыми органами, в том числе, при регистрации бизнеса: с начала 2018 года ежемесячно подается около 220 электронных заявок. ...
Каждый месяц читинцы имеют возможность прийти на личные приемы руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова и его заместителей для решения возникших вопросов ...