Официальные новости
Версия для печати

И снова здравствуй, эстафета! Три тысячи бегунов объединила 67-я первомайская эстафета в Чите

03.05.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1804/newlist/



Почти 15 километров азарта, вдохновения, стремительного бега – такова самая длинная дистанция традиционной первомайской легкоатлетической эстафеты на кубок главы городского округа «Город Чита». Самая   короткая – 2 км 600 метров. В основном те же маршруты, что и много лет назад, те же сложившиеся за последние годы команды легкоатлетов, меняется лишь состав: люди взрослеют, уходят в годы, но и те, которым далеко «за», продолжают следовать традициям, заложенным в ней – первомайской легкоатлетической.

– У меня и дети, и внуки ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, – говорит Александра Котова. – Мне уж под 80, но стараюсь следовать правилу: движение – это сила. И всегда прихожу поболеть на эстафету за «политэн» (это если по-старому), который я много лет назад закончила.

Традиционно открыл эстафету Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. Напомнив о том, что она берёт начало в 1938 году, когда спортсмены бежали в ту пору по ещё песчаным улицам Читы, Анатолий Дмитриевич добрым словом вспомнил стоявшей у истоков традиции коллектив газеты «Комсомольская правда», федерацию профсоюзов Забайкальского края, администрацию городского округа, коллектив газеты «Забайкальский рабочий», благодаря которым традиция продолжается.

– 120 команд, почти 3 тысячи участников, – это говорит о многом, – отметил Анатолий Михалев. – И это не просто бег, соревнования. Это ваше здоровье, дорогие участники, это ваша жизнь. Благодарю вас от всей души за то, что вы постоянно занимаетесь физкультурой и спортом, вдохновляете своим примером своих сверстников. Счастливых вам стартов и успешных финишей!

Спортивного совершенства и победы сильнейшему пожелал министр физкультуры и спорта Забайкальского края Михаил Радченко.

– Физкультпривет, спортсмены! – приветствовала собравшихся председатель федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова. – Глядя на вас, ребята, на вашу целеустремлённость, волю, желание не сдаваться в стремлении к победе, я убеждаюсь: наше Забайкалье и через много лет будет в надёжных руках!

Главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько сказал:

– По моим подсчётам, нынешняя эстафета пройдёт через 89 улиц и переулков, а поскольку у нас в Чите их всего около 500, то это лишний раз подтверждает, что эстафета не просто рядовое мероприятие, а настоящий праздник общегородского масштаба.

Помимо традиционных участников есть и новички. Как, например, команда Забайкальского транспортного техникума, находящегося в посёлке Кадала. По словам учителя физкультуры Екатерины Аноховой, у ребят есть все шансы на хороший результат:

– Они дружат со спортом, участвуют в различных спортивных соревнованиях, показывают хорошие результаты, значит, и сегодня не должны подкачать, наш девиз «Спорт – это сила, спорт – это жизнь!».

26 лет работает учителем физкультуры в средней школе №48 Нина Сахарова:

– Я всегда к словам «мир, труд, май» добавляю «эстафета». Это праздники, неразделимые для меня и моих ребят, – говорит педагог. – И так радостно, когда приходят потом в школу наши выпускники и говорят, что 1 мая для них остаётся одним из лучших воспоминаний благодаря эстафете.

Традиционная разминка. Кто-то делает прыжки, другие – упражнения на растяжку.

– Удивляюсь тем, кто предпочитает не разминаться, – говорит ученик средней школы №47 Савелий Захаров. – Я в четвёртый раз уже принимаю участие в эстафете. Поверьте, если тело не разогреть, не будет и силы.

И вот оно – заветное мгновение: первыми стартуют мужчины, студенты высших учебных и средних специальных учебных заведений. За ними – школьники.

По убеждению учителя математики средней школы №3 Надежды Можаевой, которая традиционно приходит сюда, на центральную площадь, чтобы поддержать своих учеников, между её любимым предметом и лёгкой атлетикой много схожего:

– Со стороны может показаться, что только сила мускулов нужна. Но ведь правильно не рассчитав свои силы, дыхание, не избрав верную тактику (вот здесь силы надо поберечь, а здесь резко рвануть) результата хорошего не жди. Красота и стройность здесь, на дистанции – красота и упорядоченность в математике. По крайней мере, я чётко это ощущаю.

«Давай, давай, ещё немного! Чуть-чуть совсем осталось!» – болельщики поддерживают ребят на всех маршрутах, особенно их много на старте и финише. Кому-то из спортсменов нужно просто отдышаться, чтобы прийти в себя, другим усилий требуется больше: всякий раз дистанция – проверка на прочность, выдержку, уровень подготовки.

Выступление детских эстрадных коллективов предваряет торжественный момент награждения. Радостные эмоции подогревает солнце, которое становится всё ярче: на этот раз 1 мая выдалось по-настоящему ласковым, тёплым весенним днём.

И вот он – миг славы: Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев вручает кубки победителей лучшим. В награждении традиционно принимают участие руководитель администрации Читы Олег Кузнецов, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько.

Среди ярких побед – сразу три ступеньки пьедестала у команды девушек Читинского педагогического колледжа.

– Секрет прост, – говорят спортсменки. – Вы и сами знаете, наверно, ответ: тренироваться и ещё раз тренироваться! Нам и стыдно было бы получить другие результаты, ведь мы – будущие тренеры, учителя физической культуры.

Традиционными лидерами соревнований в своих подгруппах стали команды ЗабГУ, ПАО «ТГК-14». Титулов чемпионов в своих подгруппах также были удостоены спортсмены читинских школ №27, №36, Забайкальской краевой кадетской школы-интерната, Забайкальского центра специального образования, средней школы посёлка Агинское, спортивного общества «Локомотив», войсковой части №01390.

Лариса СЕМЕНКОВА

Фото автора

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
… В 00 часов две минуты сегодня, 27 мая, появился на свет Илья Петров. ...
Под таким девизом сегодня, 26 мая, в спортивном комплексе «Олимпиец» прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» на первенство города Читы с участием семейных команд из Китая и Монголии. ...
- Добро пожаловать, дорогие друзья! Мы очень дорожим тем, что вы приехали разделить вместе с читинцами наше большое торжество, День города !– Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель администрации Читы Олег Кузнецов , как ...
… Обращенный на восток ясный, спокойный взгляд уверенного в своей правоте человека, взгляд победителя. Памятник Николаю Муравьеву – Амурскому стал неотъемлемой, дорогой для читинцев частью нашего города. ...
Популярное
Как сообщили в Министерстве транспорта РФ, 18 мая и 21 сентября 2018 года в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде», которая призвана показать, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не ...
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно — смешно, несерьезно — опасно. Пожалуй, лучше других знают об этом специалисты по охране труда, работающие на опасных производствах. Их главная задача – не допустить травм, несчастных ...