Официальные новости
Версия для печати

Цель - качественное и надежное обеспечение электроэнергией горожан. О решении Думы городского округа «Город Чита»

01.06.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1833/newlist/



      Вопрос в повестке заседания Думы городского округа 31 мая был обозначен так: «О передаче объектов электросетевого хозяйства городского округа «Город Чита» в государственную собственность Забайкальского края».
      В начале обсуждения этого вопроса первый заместитель руководителя администрации Читы Максим Курьянов пояснил депутатам, что инициатива администрации городского округа относительно передачи объектов электросетевого хозяйства городского округа «Город Чита» в государственную собственность Забайкальского края вызвана тем, что в 2013 году правительством Российской Федерации была утверждена стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации. Она предполагает два этапа в консолидации электросетевого комплекса.
      Первый этап, как отметил Максим Курьянов, завершился в 2017 году.
      - Второй этап начался в 2018 году, - сказал Максим Александрович.- Он предполагает ужесточение требований к территориальным электросетевым организациям для того, чтобы и провести консолидацию. Стратегия нашла свое отражение в указе президента России от 7 мая 2018 года . Указ говорит о том, что требования к оказанию услуг по электроснабжению будут возрастать. Эти требования городская администрация своими силами, за счет собственных средств выполнить не сможет.
      Далее был сказано, что важным для города фактором в случае положительного решения вопроса станет подписанное администрацией городского округа соглашение о компенсации стоимости имущества городского округа «Город Чита», передаваемого в государственную собственность Забайкальского края, в размере не менее 1 миллиарда 200 миллионов рублей, -такова предварительная оценка рыночной стоимости электросетевого комплекса, проведенная еще в 2015 году, когда впервые встал вопрос о передаче электросетевого комплекса в собственность Забайкальского края.
      - За три года комплекс, в который не вносились изменения, подрожать не мог. Поэтому сумма в 1миллиард 200 миллионов рублей считается обоснованной, - сказал Максим Курьянов.- Эта возмездность будет состоять из двух частей: первые 800 миллионов будут выплачены городу в течение 5 лет и пойдут по линии дорожного фонда. Остальная сумма – 400 миллионов рублей - будут инвестированы в электросетевой комплекс, расположенный на территории Читы.
      Также было сказано о том, что в единой энергетической системе России Чита - единственный в Сибири город, где сети до сих пор не переданы от города на уровень субъекта федерации.
      Антон Битуев, главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири»- «Читаэнерго» языком фактов подтвердил сказанное Максимом Курьяновым: городскому бюджету действительно не по силам содержать электросетевое хозяйство. Тем более, вкладывать средства в его модернизацию :
      - Ежегодно мы направляем на ремонт городского имущества порядка 40- 50 миллионов рублей. Это вдвое больше , чем мы тратим на ремонт собственных сетей в Забайкальском крае , -сказал Антон Константинович.- Но это как в аналогии с автомобилем: сколько старый автомобиль ни ремонтируй, он новее, надежнее от этого не становится. Так и мы постепенно пришли к износу сетей в 77%. Средний показатель аварийности по городу Чите выше, чем в Забайкальском крае. И если оборудование не обновлять, мы с вами вскоре увидим печальные последствия этого.
      В чем интерес самих энергетиков в случае положительного решения обсуждаемого вопроса? - задали вопрос депутаты.
      - Как было уже сказано, правительством Российской Федерации поставлена задача консолидации . А самое главное –у нас есть отлаженная структура, есть персонал , специальная техника, весь процесс эксплуатации сетей отлажен за 20 лет . Головные подстанции,высоковольтное оборудование, построенное нами в городе и вокруг Читы за эти годы, давно уже слились в единый электросетевой комплекс. И сегодня развести на два берега сети «М РСК Сибири» и сети города невозможно, наши сети технологически связаны тысячами соединений.
      В ответ на сомнения, не поднимет ли «МРСК Сибири» в случае передачи электросетей тариф , Антон Битеув отметил, что модель тарифного регулирования останется прежней:
      - Это входит в компетенцию РСТ Забайкальского края, и в тариф входят только обоснованные затраты в рамках допустимого предельного роста тарифа.
      В заключение Антон Константинович аргументы в пользу необходимости передачи электросетей в ведение Забайкальского края подкрепил сравнением с арендованной квартирой: ее ремонтируют, конопатят, подклеивают обои, делают косметический ремонт вместо того, чтобы давно уже сделать качественный капитальный ремонт .
      Итогом рассмотрения вопроса стало положительное решение депутатов о передаче объектов электросетевого хозяйства городского округа «Город Чита» переданы в государственную собственность Забайкальского края.

Лариса Семенкова, фото автора
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...