Официальные новости
Версия для печати

Елена Михайлова главам муниципальных районов: «Наша задача - сохранять и развивать учреждения культуры в крае»

18.12.2017
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2017/12/18/62681.html



Консультативный совет глав муниципальных образований и городских округов, прошедший под председательством губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, был посвящен состоянию  культуры региона и её дальнейшему развитию.

С докладом на эту тему выступила министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова.

Обращаясь к представителям муниципалитетов, она отметила, что органы местного самоуправления располагают самой большой сетью учреждений культуры.

«Муниципальные учреждения культуры составляют 92,7% всех учреждений отрасли Забайкальского края. В их числе 35 библиотек, 111 культурно-досуговых учреждений, 52 многофункциональных центра, 16 музеев, 2 муниципальных театра, 63 учреждения дополнительного образования детей. Как мы видим, муниципальная культура – это основа отрасли, которая требует грамотного координированного управления», - подчеркнула министр.

Руководитель министерства рассказала, что за последние два года наметились значительные позитивные изменения в развитии культуры Забайкальского края, улучшилась материально-техническая база учреждений отрасли, увеличилось количество проводимых культурно-досуговых мероприятий. Так, по инициативе партии «Единая Россия» была начата реализация двух новых федеральных проектов «Местный дом культуры» и «Театры малых городов». «В рамках проекта «Театры малых городов» была предоставлена субсидия в размере 2,8 миллиона рублей на улучшение материально-технической базы театра «ДалиТэ» в поселке Агинское и создание новых постановок. По проекту «Местный дом культуры» были выделены средства на улучшение материально-технической базы для 73 и проведение ремонтных работ в 12 муниципальных учреждениях культуры в размере 30 миллионов рублей с учетом 10% софинансирования из бюджета края», - рассказала Елена Михайлова.

По словам главы Дульдургинского района Базара Дугаржапова, 2017 год для сферы культуры района был очень продуктивным.

«1 сентября после капитального ремонта открылся сельский Дом культуры в селе Узон. Также по  федеральной программе отремонтирован сельский ДК в селе Токчин, еще 5 сельских клубов улучшили свою материально-техническую базу. Наши фольклорные, танцевальные коллективы участвовали во всероссийских и международных конкурсах», - отметил он.

Также инициированный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой проект «Новая жизнь сельского клуба», реализуемый совместно с компанией «Норникель», позволил провести капитальный ремонт домов культуры в селе Бада Хилокского района, завершить строительные работы в селе Яблоново Читинского района, поселке Ленинское Улётовского района, селе Будулан Агинского района, приобрести оборудование для строящегося центра культурного развития в городе Петровск-Забайкальский. Всего по этому проекту было направлено 15,3 миллиона рублей.

Помимо этого, у муниципальных образований появилась возможность получения внебюджетного финансирования через проект «Народная инициатива. Время созидать!».

Как отметила руководителя ведомства, кроме улучшения материально-технической базы сельских клубов и театров, средства краевого и федерального бюджетов направляются и в муниципальные библиотеки - на комплектование книжных фондов, на подключение к сети интернет. Так, в 2017 году на эти цели было направлено 4,6 миллиона рублей.

По информации Елены Михайловой, в 2016-2017 годах на территориях муниципальных образований за счет средств бюджета края проводились социально значимые мероприятия, такие как: проект «Открытый пленер на Шилке» в городе Сретенске, международный фестиваль семейских старообрядцев в Красном Чикое - «Семейская круговая», казачий фестиваль «Забайкальскому краю - любо!», в 2017 году прошедший в Читинском районе селе Засопка, межрегиональный фестиваль русского городского фольклора «Успенский фестиваль на Нерче», этно-экологический фестиваль в Нижнем Цасучее «Онон: связь времен и народов», II Межрегиональный фестиваль «Во глубине сибирских руд…» в городе Петровск – Забайкальский. Среди них также действующий фестиваль «Продвижение» в городе Нерчинске, фестиваль «Дружба на двух берегах» в Нерчинско-Заводском районе.

По мнению руководителя регионального министерства, формирование фестивальной карты, как основы развития событийного туризма, позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику муниципалитетов. Так, в 2017 году в рамках фестивального движения Забайкальский край посетили более 30 тысяч туристов из Китайской народной республики.

В своем выступлении министр культуры Забайкальского края отметила, что благодаря средствам федерального бюджета по программным мероприятиям Фонда кино, в 2017 году в 6 кинотеатрах края (в поселках Агинское, Карымское, Кокуй, городах Балее, Нерчинске, Краснокаменске) начали осуществлять кинопоказ в 3 D формате.

«Очень важно, чтобы у министерства культуры появилась «обратная связь» с главами муниципальных образований для координации деятельности работы кинотеатров на муниципальном уровне и увеличения их посещаемости. Это позволит расширить географию Забайкальского международного кинофестиваля. На VIКинофестивале более 25000 забайкальцев стали зрителями кинопоказов в Чите и 10 районах края», - отметила она.

По словам Елены Михайловой, в 2018 году работа краевого министерства культуры будет направлена в первую очередь на выполнение указа президента, в части выполнения целевых показателей по заработной плате. Как было отмечено, в реализацию «майских» указов регион вошел с довольно низкой стартовой базой – средняя заработная плата работников муниципальных учреждений культуры края составляла около 8 тысяч рублей, по итогам 9 месяцев текущего года она составила 16,9 тысячи рублей, по итогам 2017 года ожидается на уровне 20,2 тысячи рублей.

Кроме того, будут продолжены проекты «Местный дом культуры» и «Театры в малых городах», на которые запланировано 36,5 миллиона рублей. Будет продолжен губернаторский проект «Новая жизнь сельского клуба». Планируется новые фестивали – театральный фестиваль «Крылья будущего», фестиваль духовой музыки, детский творческий фестиваль. Планируется участие делегации от Забайкальского края на международном фестивале «Алтаргана-2018», который пройдет в городе Иркутске.

Подводя итог выступления, министр подчеркнула:

«Только системная работа над структурными изменениями во всех основных направлениях деятельности позволит реализовать главную цель развития культуры края на современном этапе  – сохранение сети учреждений культуры, эффективное использование бюджетных средств на развитие материально-технической базы сельских учреждений культуры, формирование условий для сокращения оттока населения региона. Этот процесс, безусловно, должен идти в тесном взаимодействии государственной и муниципальной власти, привлечении малого и среднего бизнеса, развитии государственно-частного партнерства, при максимальном вовлечении в сотрудничество широких слоев населения», - резюмировала Елена Михайлова.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...