Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Наталья Жданова: «Подвиг забайкальцев, совершённый 75 лет назад в битве под Сталинградом, всегда будет служить примером для земляков»

02.02.2018
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2018/02/02/64635.html



Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обратилась к забайкальцам в день 75-летия Сталинградской битвы.

Глава региона отметила, что сражение под Сталинградом вошло в историю, как одно из жесточайших битв Великой Отечественной войны.

«Именно эта битва в корне переломила ход войны, придала войскам Красной Армии победоносный наступательный характер. Более 175 тысяч наших земляков-забайкальцев  принимали участие в Великой Отечественной войне, многие из них сражались под Сталинградом. Они воевали в 116-й, 304-й, 321-й знаменитых стрелковых дивизиях. За проявленные героизм, отвагу, мужество и высокое боевое мастерство этим дивизиям были присвоены почетные звания Гвардейских. В этом большая заслуга и наших земляков. К сожалению, время уносит героев битвы. По сведению краевого Совета ветеранов, сегодня в Забайкальском крае осталось только три участника сражения под Сталинградом. Двое из них - Батомунко Ладонов и Санзай Галсанов проживают в Агинском Бурятском округе. Самый старший из сталинградцев – Георгий Александрович Шастин – живет в краевом центре. Все они были удостоены медали «За оборону Сталинграда», - сказала губернатор.

Руководитель Забайкалья пожелала им здоровья, долгих лет жизни.

«Отрадно, что наши земляки, особенно молодежь, помнят и чтят память о героических страницах нашей истории. Так, участники военно-исторического клуба «Забайкальский фронт» подготовили к 75-летию Сталинградской битвы реконструкцию тех боёв. Забайкальское отделение всероссийского общества ДОСААФ открыло в Чите интерактивную выставку-экспозицию «Мгновения Войны», посвященную этой теме», - добавила она.

Как отметила Наталья Жданова, 2 февраля, в день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в городе Волгограде пройдет масштабный военный парад. В праздничных торжествах примут участие волонтеры со всей страны, в том числе из Забайкальского края.

«Подвиг забайкальцев, совершённый 75 лет назад в битве на Волге, всегда будет служить примером для земляков и тех поколений, которые приходят на смену своим отцам, дедам и прадедам», - подчеркнула губернатор.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://chita.eparhia.ru/official/?id=10196. Дата печати: 12.12.2018 5:56:13