Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Александр Прокопенюк: « Мы с вами в ответе за город!»

11.05.2018
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1811/newlist/



             -   Ситуация осложнилась, на полигон бытовых отходов мусор стало вывозить проблематично,   средств на это ни у   управляющих компаний, ни у ДМРСУ нет,   если не принимать меры , город погрязнет в мусоре, - так Александр Прокопенюк, возглавляющий   комитет   ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи   Думы городского округа, обозначил суть   проблемы,   побудившей депутатов комитета    на своем заседании 10 мая обсуждать вопрос «О санитарном состоянии территории городского округа «Город Чита».

                  На заседании, в частности, приводили в пример прежние годы, когда в дни субботников и так называемых «чистых четвергов»   во время месяцев санитарной очистки можно   было вывозить бытовые отходы на полигон бесплатно.

            -   К тому же раньше были договоренности: примите мусор, оплатим потом. Теперь этого нет, - сказал заместитель главы Центрального района по вопросам   ЖКХ Василий Турсабаев.- Те организации, которые занимаются вывозом мусора,   напрямую зависят   от цены кубометра.

            - Да, прежде существовала система договоренностей, - сказал   председатель комитета по финансам администрации Читы, председатель совета директоров предприятия «Забайкалспецтранс» Андрей Кефер. – Но теперь   проблема в том,   что земельный участок, который отведен под складирование твердых бытовых отходов вблизи поселка Ивановка , он   находится в договоре субаренды , им распоряжается   ООО   «Полигон -2». Оно     является самостоятельным хозяйствующим субъектом, не имеет к «Забайклспецтсрансу» никакого отношения. Когда я возглавил совет   директоров, такая ситуация уже сложилась : как этот участок эксплуатировался предприятием   «Полигон -2», так на основе субаренды это и происходит . «Забайклспецтранс» арендует этот участок у департамента государственного имущества и земельных отношений   Забайкальского края , сдает его в субаренду. На это имеется соответствующее решение совета директоров.

  Это решение было ошибочным, - следовало из дискуссии, развернувшейся вокруг обсуждения проблемы. Много нелицеприятных слов прозвучало в адрес прежнего генерального директора   предприятия «Забайкалспецстранс» Антона Пономаренко.

  - Помните,   какие он красивые перспективы рисовал , говорил о логистике, о новых подходах, прочее , - сказал заместитель главы администрации Ингодинского района по вопросам   ЖКХ Владимир Ульянов.-   Где это?! Завод разве работает   как надо? Между тем,   ситуация действительно тяжелая: например, мы клянчим, просим вывезти 70 мешков,   которые собрали вместе со взрослыми дети три недели назад возле спортивной базы «Березка», так и стоят .Понимаю, что все это деньги: руководитель комитета городского хозяйства дает распоряжения ДМРСУ, а у них денег нет . Свалки растут, обострились проблемы с собаками, меня самого собака укусила .

         - Действительно, свалки выросли, значительно,- сказал заместитель главы Центрального района по вопросам   ЖКХ Василий Турсабаев.-   Особенно в неблагоустроенном секторе. Понятно, что «Забайклспецтранс» встало на колени, может, с приходом регионального оператора что –то разрешится. Платежеспособность населения в неблагоустроенном секторе   низкая, долги по 200 тысяч   рублей и более. В данной   ситуации люди начинают ожидать повышения тарифа: насколько тариф вырастет, настолько зависит социальная напряженность. Если   с 373 рублей в месяц оплата вырастет до 1 000 рублей , тогда вообще не поднимем неблагоустроенный   сектор .Они и раньше   едва платили, а тем более, в будущем.

                     Обеспокоенность по поводу   проблематичности вывоза бытовых отходов и роста свалок высказал и заместитель главы администрации Черновского района по вопросам   ЖКХ Сергей Ладью:

           - В Застепи предстоит субботник, и я уже со страхом думаю, как будем вывозить   мусор, люди же пойдут к нам!

             По его словам, ситуация осложняется тем, что свалки горят, тем более, с наступлением пожароопасного   периода..

            Председатель комитета ЖКХ,   градостроительства, транспорта и связи    Александр Прокопенюк, возглавляющий управляющую компанию    «РУЭК», в ходе дискуссии    вновь вернулся к сравнению с прежними годами:

             - Приведу пример гостевого маршрута: никто не платил , мы убирали . Но если раньше как –то могли работать со спецавтохозяйством и полигоном, теперь получается стена . И такие нюансы один за одним. А ведь наше городское предприятие создано для санитарной очистки города, и   мы с вами все в ответе за город, должны за него «биться»!

               В ходе дискуссии депутаты пришли к выводу: необходимо возвратиться к прежней ситуации, то есть, расторгнуть договор субаренды на пользование земельным участком на полигоне бытовых отходов , из частного ведения вновь передать под   крыло предприятия «Забайкалспецтранс», то есть, в ведение администрации Читы .

         -Прежде   чем принимать окончательное решение, прошу предоставить нам месяц для составления    плана   финансового оздоровления предприятия , - сказал председатель совета директоров предприятия «Забайкалспецтранс» Андрей Кефер.-   Мы выйдем с конкретными предложениями.

               Неизбежно зашел разговор и о деятельности регионального оператора: выигравшая конкурс московская компания – ООО «ОЛЕРОН   +» приступить к работе не торопится, попросив отсрочки до сентября.

              По мнению депутатов комитета, рост свалок во многом вызван   этим промедлением ,   региональный оператор до сих пор не предоставил конкретный план действий.

         -    Мы тоже озабочены Дорожной картой регионального оператора, запрос ушел   на имя министра   природных ресурсов, - сказал исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства   администрации Читы Сергей Скурыдин.-   Я был на совещании, москвичи обещали к сентябрю   предоставить документ – четкую картину , что успели сделать. Пока я сам не вижу четкую позицию.

               Беспокоиться есть по поводу чего:   за работу регионального оператора отвечает правительство Забайкальского края, а в итоге, если оператор не будет работать как надо, пострадает город, спрос будет с властей муниципалитета.

             - Предлагаю пригласить к нам, давайте смотреть правде в глаза, мы все знаем, зачем они сюда шли, -   сказал депутат Артем Меняйло.-   Если не будут справляться,   то необходимо инициировать расторжение договора.

                 Как говорится,   вопросов больше, чем ответов. Далее с участием заинтересованных лиц обсуждение   вопроса будет продолжено на заседании   комитета ЖКХ,   градостроительства, транспорта и связи   Думы городского округа 17 мая.  

  Лариса Семенкова, фото автора

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://chita.eparhia.ru/official/?id=10509. Дата печати: 25.06.2018 5:25:35