Наш город
Версия для печати

В первой половине XVII века в окрестностях Читы начинают разработку Нерчинских серебряных рудников. С 1797 года Читинский острог входит в состав Городищенской волости. Чита - место ссылки большинства декабристов. С 1851 года учреждена Забайкальская область с центром в Чите. Одновременно Чита получает статус города.

С XVI века, с основания первого русского города Тобольска, начинается освоение русскими служилыми людьми огромных пространств Сибири. Первое постоянное поселение стало именоваться Плотбище, так как здесь строились плоты, дощанки, а позднее лодки и барки. Быстрому развитию и заселению Плотбища способствовало его выгодное положение на большой дороге, водном пути в Восточное Забайкалье и на Амур, к Тихому океану. До конца XVII века здесь селились казаки и промышленники, называя своё селение и Плотбищем, и Острогом, и Слободой. В 1699 году был выстроен острог, который с 1706 года стал официально называться Читинским, и ещё долгое время это место называли то Чита за Байкалом, то Читинский округ, то Читинск, то местечко Чита, то Читинское селение.

В первое десятилетие своего существования значение Читинского острога было невелико. Он был небольшим деревянным укреплением, внутри которого находились изба приказчика, аvбары для хранения хлеба и военных припасов, часовня и некоторые другие строения. От слободы острог отделялся бревенчатым тыном. По данным за 1715 год, в остроге проживали 20 конных казаков с двумя десятниками, коими ведал прикащик Нерчинский 4-й статьи боярский сын Леонтий Шестяков.

С открытием Нерчинских серебряных рудников и постройкой заводов возросла потребность в рабочей силе. В принудительном порядке из центральных областей России на заводы и рудники стали доставляться тысячи рекрутов. Работа на рудниках была крайне тяжела. Вскоре здесь стали применять труд каторжников, для которых вокруг заводов быстро строились каторжные тюрьмы. С 1722 года через Читу начали проходить многочисленные партии каторжан-колодников. В городе была построена тюрьма, возник постоялый двор, а с прокладкой Сибирского тракта и почтовая станция. На жителей Читинского острога возложили обязанность выжигать древесный уголь и доставлять его для плавки руды на заводы. Углежжение на долгие годы стало основным занятием местных жителей. Кроме углежжения, люди промышляли лесным промыслом и сплавом различных грузов.

В 1797 году  Читинский острог вошёл в состав Городищенской волости и находился в ведении Нерчинского горнозаводского управления. Вокруг острога стали строиться переселенцы из других регионов Сибири, в основном крестьяне, получившие здесь земли под пашню. Кроме возделывания своей и государевой земли, переселенцы строили дороги и мосты, несли ямскую службу, добывали пушнину, занимались рыболовством и разведением домашнего скота. В 1821 году Читу перестали называть острогом, она начала именоваться селением. Двумя годами позже была учреждена Читинская волость.

В истории Читы большое место занимают декабристы. Судьбы 85 участников декабристских тайных обществ с 1827 по 1830 год связаны с Читой. Знакомство многих из них состоялось здесь. Для декабристов был специально выстроен Большой каземат.  С прибытием декабристов, солдат, казаков охраны и офицеров штаба население Читы удвоилось. Ещё через три года Читинское селение заметно расширилось. Появились новые дома, лавки, а недалеко от тюрьмы новая улица, которую прозвали Дамской: здесь жили приехавшие за сосланными мужьями-декабристами Трубецкая, Волконская, Муравьёва, Анненкова, Нарышкина, Давыдова. Своим благоустройством Читинское селение обязано трудам тех же декабристов: ими были прорыты водосточные канавы, засыпанные овраги. Само благосостояние местных жителей поднялось благодаря присутствию состоятельных поселенцев. Декабрист фаланберг сделал топографический план поселения, которому в будущем предстояло стать городом Читой. Развитию Читы как города во многом способствовал декабрист Дмитрий Завалишин.

По внешнему облику Чита больше напоминала не областной центр, а большое селение, застроенное однообразными деревянными домами, которые стояли на плохо освещённых улицах, засыпанных песком, где свободно разгуливал домашний скот. Но всё-таки это был крупный и развитый город. В 1900 году через Читу прошла железная дорога, и она стала самым крупным транспортным узлом Забайскалья. В начале XX века здесь насчитывалось 1 400 домов, 9 церквей, монастырь, костел, синагога, мужская и женская гимназии, училища, школы, детский приют. В Чите открылось отделение Приамурского отдела Русского географического общества,  при котором работали музей и библиотека. В городе действовали фабрики и заводы: чугунолитейные, механический, лесопильные, пиваренный, квасной, гончарно-изразцовый, была проложена телефонная сеть. Здесь сосредоточилась значительная часть всей торговли Забайкальской области и быстро развивалась торгово-промышленная деятельность, приносившая городу ежегодный прирост доходов, исчисляемых в миллионах рублей. В Чите имели отделения Государственный и Русско-Китайский банки. В городе прошла Первая забайкальская сельскохозяйственная и промышленная выставка.

Современная Чита – крупный центр науки и образования. В городе находятся несколько научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, в том числе Забайкальский комплексный научно-исследовательский институт, Забайкальский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО РАСХН, Читинский филиал Института педиатрии и репродукции человека Восточносибирского научного центра СО РАМН, Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН, Читинский институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Забайкальское отделение РГО и другие. Сфера высшего образования представлена девятью государственными ВУЗами, среди которых Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, Читинский государственный университет, Читинская государственная медицинская академия, Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права, Российская академия предпринимательства, Забайкальский институт железнодорожного транспорта, а также филиалами иногородних негосударственных вузов. В Чите находится около полутора десятков средне-специальных учебных заведений, в том числе сельскохозяйственный техникум, техникум железнодорожного транспорта, техникум отраслевых технологий и бизнеса, Забайкальский горный колледж, государственный колледж, 52 общеобразовательные школы. 

RSS-лента
Популярное
В администрации города Читы состоялось заседание межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда. На нем была заслушана информация работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера, установленного на территории Российской ...
Наступил сезон отпусков, многие читинцы уже приобрели путевки на заграничные курорты. Налоговая инспекция по г.Чите напоминает: чтобы не испортить себе отдых, необходимо рассчитаться с долгами по налогам. ...
«Академия безопасности» распахнула свои двери для юных студентов на базе пожарной части №1. ...