Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

Наталья Жданова приняла участие в первом заседании дискуссионного клуба стратегических инициатив

24.01.2018
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2018/01/24/64309.html



24 января состоялось первое мероприятие в рамках форума «Инвестируй в Забайкалье» - форсайт-сессия регионального клуба стратегических инициатив по теме «Формирование образа Забайкальского края-2030 с учетом его уникальных возможностей». В заседании приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, вице-премьер - министр экономики края Сергей Новиченко, вице-премьер по социальным вопросам региона Аягма Ванчикова, представители бизнес-сообщества, научной сферы, общественности. Приглашенным экспертом на первом заседании клуба стратегических инициатив выступил академик Российской академии наук Абел Аганбегян, специально прилетевший с группой ученых в Читу для изучения экономической обстановки в регионе и работы в течение ближайшего времени с ведущими предприятиями Забайкальского края. Итогом исследования станут предложения по корректировке Стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года.

Наталья Жданова поблагодарила присутствующих за готовность всемерно участвовать в судьбе Забайкальского края.

«Отдельно хотелось бы поблагодарить Абела Гезовича за то, что нашел время в плотном графике и принял наше приглашение. Не сомневаюсь,что наше сотрудничество будет взаимополезным, и мы максимально используем возможности, которые нам дает пребывание легендарного  ученого в Забайкалье. Развитие экономики региона – основная, важнейшая задача, стоящая перед правительством края. Мы стремимся внедрять разнообразные формы работы: обсуждалась, в том числе, с коллегами и возможность создания дискуссионного клуба, для участия в котором привлекались бы ученые – теоретики и практики, предприниматели по разным направлениям, чтобы обсудить складывающуюся на сегодняшний день в регионе экономическую ситуацию. Сегодня, на первом заседании клуба, важно определить приоритеты и выработать план действий, их последовательность - чтобы прийти к желаемому результату», - отметила она.

Глава региона также добавила, что формат форсайт-сессии позволяет высказывать самые смелые и амбициозные идеи и предложения, это моделирование возможного будущего Забайкалья, наметка стратегии.

Первое заседание дискуссионного клуба стратегических инициатив было в большей мере установочным, в будущем форсайт-сессии планируется делать тематическими – по отраслям. Об этом рассказал вице-премьер - министр экономики края Сергей Новиченко. «На этот раз в повестке было три ключевых для развития вопроса: это миграционный отток населения и способы его уменьшить, повышение качества жизни в Забайкалье и создание новых производств с высокой добавленной стоимостью», - пояснил он.

Академик РАН Абел Аганбегян подчеркнул, что группа ученых, которую он возглавляет, в разработке стратегий развития регионов и даже стран имеет солидный опыт. «Неоднократно уже такую работу с успехом проводили. Ваша стратегия развития написана в 2013 году, это серьезный документ, но за 5 лет несколько устарел. До того, как прибыть в Забайкалье, мы в течение месяца работали с материалами в академии, у вас же планируем в течение 10 дней побывать в Агинском бурятском округе, городе Краснокаменске. По итогу мы вынесем свои предложения по корректировке Стратегии развития региона», - сказал академик.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: chita.eparhia.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://chita.eparhia.ru/official/?id=10120. Дата печати: 25.02.2021 8:33:51